venerdì 10 giugno 2011

Clafoutis di ciliegie

Autore: Zucca

Il clafoutis è un rinomato dolce di origine francese, per l’esattezza della zona di Limousin. Quello alle ciliegie è uno dei più famosi clafoutis, che in genere si realizzano con frutta di stagione e si gustano tiepidi. Il suo nome deriva dal dialetto, " clafir " che significa guarnire, riempire.

Ingredienti
• Brandy 2 cucchiai
• Ciliegie 600 gr
• Farina 90 gr
• Latte 200 ml
• Sale 1 pizzico
• Uova 3 grosse
• Vanillina 1 bustina
• Zucchero 100 gr
• Zucchero al velo q.b.

Lavare le ciliegie e asciugarle, togliere loro il gambo e denocciolarle.
Accendere il forno a 180°.
Imburrare leggermente una pirofila dai bordi bassi (capacità di un litro abbondante) e cospargerla di zucchero.
Sbattere le uova in una terrina con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (deve diventare circa il doppio del volume iniziale); aggiungere la vanillina e la farina setacciata incorporandola bene con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il latte poco alla volta, mescolando delicatamente e il Brandy.
Distribuire uniformemente le ciliegie sul fondo della pirofila e versare sopra la pastella.
Infornate per 40-45 minuti. Il clafoutis deve risultare soffice e ben dorato.
A cottura ultimata togliere il dolce dal forno e spolverizzarlo con lo zucchero a velo. Servitelo tiepido.
Il liquore consigliato per preparare il clafoutis alle ciliegie è il Brandy ma si può sostituire con del Kirsch o del Rhum. Si può anche sostituire 100 ml di latte con della panna fresca e spolverizzare le ciliegie con della cannella in polvere prima di ricoprirle con la pastella ed infornarle.

3 commenti:

magaolimpia ha detto...

Mi ha sempre ispirato molto questo dolce, ma non ho mai provato a farlo perché non sono mai riuscita a trovare la voglia di snocciolare le ciliegie!

magaolimpia ha detto...

Tu Zucca le hai snocciolate tutte a mano?

zucca ha detto...

si, io me le sono cuccate tutte a mano, ma di recente l'ho fatto con le pesche ed è una cosa fantastica! adesso mi sbizzarrisco con i fichi, le pere e altra frutta di stagione, amnche perchè con la scusa che su deve mangiare tiepido ed è sveltissimo da fare, ti salva il dessert di una cena all'ultimo minuto :)

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