lunedì 28 marzo 2011

Bignolata

Autore: magaolimpia

Questa è la ricetta di una torta golosissima e strabuona, tipica mantovana. La preparazione non è facile, in particolar modo quella dei bigné. Se vi sembrano troppo difficili da preparare potete comprare quelli già fatti, ma io lo sconsiglio.

Ingredienti per i bigné:
•    250g di acqua
•    100g di burro
•    200g di farina 0
•    5 uova
•    Un pizzico di sale

Preparazione dei bigné:
Portare ad ebollizione l'acqua con il sale ed il burro, aggiungere poi in una sola volta tutta la farina, mescolare come quando si fa la polenta fino a quando si forma una crosticina sul fondo della pentola; togliere quindi il composto dal fuoco ed aggiungere le uova intere due alla volta. Mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Foderare una teglia da forno con la carta e disporre dei piccoli mucchietti di composto con un cucchiaino o con la sacca da pasticciere. Cuocere in forno caldo a 200° per 10-15 minuti circa (devono essere gonfi e dorati). Lasciare raffreddare su una griglia prima di farcire.

Ingredienti per la crema:

•    1l di latte
•    6 uova
•    300g di zucchero
•    90g di farina 0
•    mezza bustina di vanillina o di zucchero vanigliato

Preparazione della crema alla vaniglia:

Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato e cremoso; aggiungere la farina, versare nella crema ottenuta il latte, bollire, mettere sul fuoco e mescolare fino ad ebollizione. Lasciar bollire 2 minuti, aggiungere la vaniglia e lasciar raffreddare.

Preparazione della crema al cioccolato:

Dividere la crema ancora calda in 2 parti ed aggiungere in una delle 2 del cioccolato fondente in quantità variabile secondo i gusti. Per rendere la crema più morbida aggiungere qualche cucchiaio di panna montata e mescolare bene.

Preparazione del dolce:
Farcire i bigné con la crema alla vaniglia e quella al cioccolato, poi nel recipiente da dolci mettere uno strato di bigné (alternando i due gusti), due uova di zabaione, panna montata, amaretti sbriciolati e cioccolato fondente sciolto con un po' di latte e spruzzato sul dolce, guarnire con i rimanenti bigné.

giovedì 24 marzo 2011

Torta delle Rose

Autore: Nero d'Avola

Descrizione
Una tipica tortina mantovana...leggera...leggera....



Ingredienti 
  • 600 g farina
  • 250 g zucchero
  • 250 g burro
  • 4 uova
  • 2 tuorli d'uovo
  • 60 g lievito birra
  • q.b. sale e latte

Preparazione
 
Sciogliere il lievito con un po' di latte tiepido, cento gr. di farina ed il sale, farne un panetto e lasciarlo lievitare per molte ore (se si ha tempo anche una notte intera). Impastare la farina con le uova, 50 g di zucchero e 50 g di burro, lavorare bene ed unire il tutto al panetto di lievito ottenuto. Lasciar lievitare la pasta ottenuta in luogo tiepido per un’oretta circa. Quando sarà gonfia, batterla sul tagliere e stenderla ad uno spessore di circa tre millimetri. Ricoprire il tutto con la crema ottenuta sbattendo 200 g di burro con 200 g di zucchero (ricordarsi di lasciare un po’ di crema: servirà per ricoprire la torta prima di infornarla, per evitare che si secchi durante la cottura). Tagliare la pasta in otto parti uguali. Arrotolare ogni striscia ottenuta e tagliuzzarle la parte che resta in alto. Mettere tutte le rose in una teglia distanti una dall'altra almeno 2 cm (non è necessario imburrare la teglia perché con tutto il burro che c’è la torta non si attacca). Spennellare la parte alta delle rose con un po’ di crema di farcitura avanzata in precedenza. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 35-40 minuti e, comunque, verificare il grado di cottura della torta con uno stuzzicadenti …da spiedino!

Note
Non si presta molto la tortiera a cerchio mobile: chi l’ha utilizzata ha rischiato di rovinare il forno perché durante la cottura il "pochissimo" burro utilizzato si scioglie e esce dal fondo.

lunedì 21 marzo 2011

Torta di mele veloce

Autore: magaolimpia

Avete fretta e dovete preparare un dolce? Questa torta si prepara molto velocemente! Il lavoro più lungo è sbucciare e tagliare a fettine le mele...
Se avete più tempo, potete preparare anche una crema inglese come accompagnamento, da versare sopra le fette di torta quando la impiatterete.
 
 

Ingredienti:
•    4 mele
•    200 g. di farina
•    150 g. di zucchero
•    2 uova intere
•    limone grattugiato
•    sale
•    una bustina di lievito sciolto in un po’ di latte tiepido (fate attenzione: usate un contenitore alto perché quando metterete il lievito nel latte si farà molta schiuma)

Preparazione:
Fare la pasta con tutti gli ingredienti, mettere in una teglia e posarvi sopra le fettine di mele. Cuocere a temperatura media, saggiando la cottura con uno stecchino (40 min con il mio vecchio e sgangherato forno).

sabato 19 marzo 2011

[MESSICO] Tortillas Ripiene

Autore: magaolimpia

Ingredienti
    * 4 salsicce
    * 4 grosse tortillas di farine bianca o mais
    * Lattuga sminuzzata, fettine di pomodoro e panna acida per servire

Ingredienti per la salsa:
    * 2 peperoni rossi, privati dei semi e tagliati in 4
    * 325g di fagioli rossi kidney in scatola, sgocciolati, risciacquati e sgocciolati di nuovo
    * 4 grossi pomodori tritati
    * 1 grossa cipolla tritata
    * 1 spicchio d’aglio tritato
    * 1 cucchiaio di succo di lime
    * 1 cucchiaio di basilico tritato

Preparazione 
1. Per la salsa fate grigliare i peperoni 5 minuti finché la pelle non risulterà abbrustolita, quindi trasferiteli in un sacchetto di plastica, chiudetelo e tenetelo da parte.
2. Mescolate in una terrina i fagioli, i pomodori, la cipolla, l’aglio, il succo di lime, il basilico, un pizzico di sale ed una macinata di pepe. Private i peperoni della pelle, poi tagliatene le polpa a pezzetti e unitela alla salsa preparata.
3. Fate grigliare le salsicce nel forno per 10-12 min, girandole di tanto in tanto. Nel frattempo riscaldate le tortillas su una piastra antiaderente ed avvolgetele in un foglio di alluminio o in un telo da cucina per tenerle al caldo
4. Affettate le salsicce. Farcite le tortillas con qualche fetta di salsiccia, un po’ di salsa, un po’ di lattuga sminuzzata, qualche fettina di pomodoro ed un po’ di panna acida, e servite immediatamente con accanto un po’ di insalata.

lunedì 14 marzo 2011

Pollo allo zenzero

Autore: magaolimpia


Ingredienti per il pollo

    * olio d'oliva
    * 400 g di petto di pollo
    * 1 cipolla
    * 2 pomodori
    * sale: qb
    * 2 cucchiaini di farina
    * 100 ml di latte
    * zenzero in polvere qb
    * zenzero fresco qb


Ingredienti per il riso

* un cucchiaio di zenzero in polvere
* un bicchiere colmo di riso basmati




Preparazione

Tagliate il petto di pollo a pezzetti e rosolatelo in una padella con l’olio, cuocete per 10 minuti e poi toglieteli con un mestolo forato e teneteli da parte.
Nella stessa padella mettete la cipolla affettata sottilmente, fatela imbiondire per 2 minuti e unite i pomodori precedentemente pelati e tagliati a cubetti piccolini. Salate e cuocete per 5 minuti. Setacciate la farina e frullatela insieme al latte con un po' di zenzero in polvere (dosate la quantità secondo il vostro gusto), mettete il pollo e poi aggiungete la crema di latte e farina che agirà da addensante. Cuocete per 10 minuti. Alla fine aggiungete una grattugiata di zenzero fresco e mescolate il tutto.
Se lo preparate in anticipo, prima di servire passatelo in forno per molto caldo per 10 minuti.
Fate bollire un po' d'acqua con un cucchiaio di zenzero in polvere e cuoceteci il riso.
Servire nei piatti il riso con sopra il pollo.

lunedì 7 marzo 2011

[Carnevale] Favetti

Autore: magaolimpia

A Carnevale ogni fritto vale!
I favetti sono dolci di Carnevale tipici del mantovano (magari li fanno anche in altre zone con nomi diversi, questo non lo so!)
Mi ricordo che da bambina ne andavo veramente matta.




Ingredienti:
• 1 kg. di farina
• 3 uova
• 250 g. di zucchero
• 1 bicchiere di latte
• 1 bicchiere di olio
• una bustina di lievito
• il succo di un limone
• 1 cucchiaio di liquore

• strutto (per friggere)


Preparazione:
Fare un impasto con tutti gli ingredienti, formare tante palline e friggerle nello strutto. Asciugare con una carta assorbente e cospargere di zucchero a velo.