venerdì 22 agosto 2014

Polpette giganti con sorpresa

Autore: magaolimpia




Ingredienti
- 300 g macinato di carne
- 2 patate piccole bollite e schiacciate
- pan grattato q.b.
- 1 uovo
- sale & pepe
- formaggio filante tagliato a piccoli cubetti (io ho usato la mozzarella per pizza)
- passata di pomodoro (circa 500 ml)
- 1 cucchiaio di cipolla  tritata
- paprika forte q.b.
- qualche foglia di basilico fresco
- olio EVO



Preparazione
Mescolate la carne macinata con le patate, una manciata di pangrattato, le patate schiacciate, sale, pape e l'uovo sbattuto.



Impastate bene con le mani fino a che l'impasto non sarà omogeneo.



Formate le polpette mettendo al centro un cubetto di mozzarella, mettete un bel po' di carne attorno al formaggio, altrimenti durante la cottura c'è il rischio che esca.



Passate le polpette nel pangrattato e fatele rosolare in padella con un po' d'olio, in modo che siano belle croccanti all'esterno.
A parte fate il sugo, soffriggendo la cipolla e aggiungendo la passata, il sale, due foglie di basilico, un po' di paprika. Mettete le polpette nel sugo e terminate la cottura lentamente.


Servitele con il loro sugo e, ovviamente, una bella fetta di pane per fare scarpetta!



venerdì 15 agosto 2014

[Messico] [USA] Tacos (versione Tex-Mex)

Autore: magaolimpia

Descrizione
 I taco sono delle tortilla messicane piegate su loro stesse, fatte con farina di mais o di frumento, contenenti condimenti di vari tipi. Esistono due tipi di taco ben distinti. Il taco tradizionale messicano utilizza tortilla di mais o di frumento morbide, unte nel sugo del ripieno e scaldate brevemente, mentre quelle comuni in altri paesi usano tortillas fritte al punto di essere croccanti (hard shell tacos), preparate industrialmente e vendute nei supermercati. I tacos con le tortillas croccante non vengono considerati come "messicani" in Messico, ma piuttosto un'invenzione tex-mex.
 



Ingredienti per il ripieno
- 400 g circa di polpa morbida di suino tagliata a cubettini
- 1 cipolla finemente tritata
- 1 pomodoro ben maturo
- peperoncino fresco
- paprika
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
- 500 ml di birra bionda
- fagioli rifritti



Ingredienti per la decorazione
- gusci di taco (ho imbrogliato, li ho comprati già pronti!)
- pico de gallo
- mozzarella per pizza o altro formaggio filante
- panna acida (se piace)

Preparazione del ripieno
Soffriggete la cipolla e aggiungete i cubetti di carne, mescolando e facendoli dorare. Dopo qualche minuto versate la birra e mettete mezzo peperoncino fresco; fate andare a fuoco lento fino a che non sarà rimasto un terzo del liquido iniziale (non è un piatto veloce, servono ore per preparalo.).



Con un cucchiaio di legno schiacciate i cubetti di carne in modo che si sfilaccino. Pelate il pomodoro (per facilitare l'operazione potete sbollentarlo per qualche secondo) e tagliatelo a pezzetti, aggiungete la paprika, il sale e il resto del peperoncino sminuzzato. Cuocete ancora fino a che il liquido si asciugherà. Se la carne non è ben sfilacciata schiacciatela ancora con il cucchiaio di legno.


Aggiungete i fagioli rifritti e continuate a far andare a fuoco lento fino a che la consistenza sarà cremosa ma asciutta.


Assemblaggio
Prendete i taco e riempiteli facendo uno strato di mozzarella, uno di ripieno e un altro di mozzarella.


Disponeteli su una teglia, infornateli a forno ben caldo e scaldateli bene fino a che la mozzarella sarà sciolta.



A piacere, aggiungete sul vostro taco una cucchiaiata di pico de gallo e una di panna acida.



Inutile dire che il tutto dovrebbe essere accompagnato da una birra tipo Corona ben fresca.


giovedì 14 agosto 2014

[Messico] Pico de gallo

Autore: magaolimpia

Descrizione
La salsa pico de gallo, anche detta “salsa fresca”, è un condimento tipico della cucina messicana. Viene servita insieme alla tortillas chips oppure come condimento di tortillas, taco e burrito, ma è ottima anche per accompagnare le carni cotte alle griglia.


Ingredienti
- 4 Pomodori maturi privati dei semi e tagliati a piccoli cubetti
- 1 piccola cipolla rossa tritata finemente
- 1 cucchiaio di succo di lime fresco
- peperoncino privato dei semi e finemente tritato (tipologia di peperoncino e quantità dipendono da quanto lo volete piccante)
- Sale q.b.
- 30 g di coriandolo fresco tritato (io non l'avevo, ho messo un pizzico di coriandolo in polvere e una spolveratina di prezzemolo fresco)

Preparazione:
Tagliare i pomodori a cubetti, trita molto finemente il coriandolo e la cipolla.
Versa gli ingredienti in una ciotola, condirli con il succo di lime e mescolare con delicatezza. Non mescolare troppo: la salsa non dovrà essere troppo 'acquosa'.
Tritare i peperoni ed aggiungerli alla salsa, aggiugnere un pizzico di sale.
Fare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire.