lunedì 27 febbraio 2012

Pappa al pomodoro

Autore: magaolimpia

Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr di pomodori rossi ben maturi
- 120 gr di pane toscano non salato (raffermo ma non duro)
- peperoncino
- olio d’oliva
- sale
- basilico




Preparazione:
Scottare i pomodori in olio bollente, pelarli con l'aiuto di un coltellino e tagliarli a pezzettoni; scaldare l'olio e aggiungere i pomodori alzando la fiamma a fuoco vivace, un pizzico di peperoncino tritato, sale q.b.; poi coprire il tegame.
Prendere il pane toscano e farlo a pezzettoni, mettendolo in una zuppiera contenente brodo caldo (anche di dado) in modo da rammollirlo ben bene.
Quando è morbida anche la crosta, prenderlo e strizzarlo un pochino; metterlo nella salsa lasciandolo insaporire e "diventare pappa" per circa 10-15 minuti, mescolando spesso in modo che non si attacchi.
Se il composto dovesse risultare troppo asciutto, si può usare un po' del brodo di ammollo.
Quando si sta per spegnere perché la pappa è già diventata quasi una crema, aggiungere una generosa dose di basilico spezzettato.
Versare nei piatti e decorare con foglie intere di basilico e un filo d'olio.

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