martedì 24 dicembre 2013

Ciambella di pan briosche

Autore: magaolimpia

Ingredienti
500 g farina, meglio se Manitoba
80 g zucchero
12 g lievito di birra (o 3,5 se usate il lievito di birra in polvere)
1 pizzico di sale
2 tuorli d’uovo
250 g latte intero
100 g burro
1 tuorlo + 2 cucchiai latte per spennellare la superficie

Ingredienti opzionali per farcire e decorare:
Marmellata per farcire, oppure gocce di cioccolato





Procedimento per l'impasto (con il Bimby)
Versare nel boccale il latte: 1 min 37° vel. 1.
Versare ora nel boccale tutti gli altri ingredienti: farina, zucchero, tuorli, lievito di birra sbriciolato, il burro morbido e il sale: 3 min. vel. Spiga.

Procedimento per l'impasto a mano o con robot da cucina o planetaria
Intiepidite il latte a fuoco basso o a microonde; in un robot  da cucina, nella planetaria o semplicemente in una ciotola versare la farina, il lievito sbriciolato, unire il latte tiepido e iniziare a lavorare.
Unire, uno alla volta, le uova, poi lo zucchero e il burro ammorbidito, sempre continuando ad impastare. Infine unire un pizzico di sale.
Trasferire l’impasto della ciambella di pan brioche sulla spianatoia e lavorarlo per 10/15 minuti.

Procedimento (parte finale)
Trasferire l’impasto in una ciotola non di metallo, e coprire con la pellicola trasparente e un canovaccio pulito e lasciar lievitare per 3 ore.
Quando l’impasto è lievitato e raddoppiato di volume, farlo sgonfiare e stenderlo con il mattarello in modo da formare un rettangolo.
Farcire il rettangolo di pan brioche con la marmellata nel gusto scelto o cone le gocce di cioccolato, chiudere delicatamente il rettangolo arrotolandolo su se stesso.
Riporre il cilindro di pan brioche in una stampo da Chiffon Cake o da ciambella ben imburrato ed infarinato. Se non avete tale stampo potete fare come me: ho messo un vasetto di vetro resistenete al calore ben imburrato al centro della teglia. Lasciare lievitare ancora un ora a riparo da correnti d’aria.
Mescolare insieme 1 tuorlo d’uovo con un po' di latte e spennellare la superficie della ciambella di pan brioche. Infornare a 180° per 25  minuti.

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