Autore: magaolimpia
Ingredienti ( per circa 12 muffin):
- 120 g farina di mais a grana grossa da polenta
- 200 g farina 00
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 presa sale
- pepe nero q. b.
- 2 uovo
- 200 ml latte
- 60 g olio d’oliva
- 20 g di funghi porcini secchi
- 60 g di fontina
Preparazione:
Mettete a mollo i funghi porcini in una ciotola con dell’acqua tiepida e lasciateli in ammollo per circa 30 minuti.
Tagliate la fontina a piccoli dadini.
Foderate con dei pirottini 12 stampini per muffin e accendete il forno a 180°.
In una ciotola unite gli ingredienti secchi (tranne i funghi e la fontina) e mescolate bene.
In un’altra unite quelli liquidi e sbattete leggermente con una frusta in modo da renderli omogenei.
Scolate e strizzate i porcini e tagliateli a pezzetti, quindi uniteli al composto liquido.
Versate quest’ultimo nella ciotola degli ingredienti secchi, unite il formaggio e mescolate poco con un cucchiaio di legno, giusto il necessario per amalgamare il tutto senza renderlo omogeneo: anzi DEVE essere grumoso. Non usate robot da cucina o fruste elettriche: se mescolate troppo l'impasto i muffin risulteranno gommosi.
Versate l’impasto con l’aiuto di un cucchiaio nei pirottini, avendo cura di non riempirli troppo (circa due terzi).
Infornate immediatamente e lasciate cuocere per 25-30 minuti, finché diventano gonfi e dorati o comunque facendo la prova stecchino.
Sfornate e servite tiepidi.
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