Ingredienti per la torta
• 4 uova
• 250 g zucchero
• 200 g farina 00 (o maniotoba)
• 50 g cacao amaro
• 135 g di acqua tiepida
• 50 g olio di semi
• 1 bustina di vanillina
• 1 bustina di lievito
• q.b. zucchero a velo vanigliato (per decorare, facoltativo)
Preparazione della torta
Montare le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina, il cacao amaro e il lievito. Sempre montando, incorporare l’acqua tipeida e poi l’olio di semi di girasole.
Versare il composto così ottenuto in una teglia del diametro di 22 centimetri unta di olio e poi infarinata.
Infornare la torta in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare la torta al cioccolato morbidissima e farla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Volendo, potete spolverare la superficie della torta morbida al cioccolato con dello zucchero a velo a piacere.
Ingredienti per la crema
• 1 uovo intero
• 1 tuorlo
• 40 g maizena
• 150 g zucchero
• 300 ml acqua bollente
• 40 g di cioccolato fondente al 60%
• 10 g di cacao amaro
• qualche goccia di aroma di vaniglia o un pizzico di buccia di limone grattugiata
Preparazione della crema
Porre l’acqua a bollire sul fuoco.
Rompere le uova in un pentolino, aggiungere lo zucchero, la vaniglia o la buccia di limone e sbattere con un frustino.
Unire la maizena e il cacao e mescolare, accendere il fuoco al minimo e aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua messa a bollire e mescolare.
Quando l’acqua bolle, versarla nel pentolino e mescolare fino a che la crema sarà densa.
Spegnere il fuoco e aggiungere subito il cioccolato fondente, mescolando bene in modo che si sciolga perfettamente. Fare raffreddare la crema tenendola coperta.
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