Autore: Senzasedie
I calamari alla marinara sono una ricetta tipica marchigiana, con pomodoro, aglio e prezzemolo, perfetta e veloce quando hai calamari piccoli e teneri. Se poi li mangi con delle bruschette di pane e aglio, vorresti che non finissero mai!
- 800 g di calamari abbastanza piccoli
- 4 acciughe sotto sale
- 20 pomodorini ciliegia
- 1 dl di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio
- 1 scalogno
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
Eviscerare i calamari, lavarli con cura sotto l’acqua fredda e asciugarli. Scaldare 6 cucchiai d’olio e mettere lo scalogno tritato finemente e gli spicchi d’aglio. Quando gli spicchi d’aglio sono dorati, aggiungere le acciughe.
Quando i filetti di acciuga sono quasi sciolti, aggiungere i pomodorini tagliati a metà e cuocere per 5 minuti, poi mettere i calamari.
Lasciare insaporire un minuto poi mettere il vino e farlo evaporare a fiamma vivace, proseguendo poi la cottura, a fuoco dolce, per circa 20 minuti. Alla fine regolare il sale e il pepe.
Togliere dal fuoco, spolverizzare con il prezzemolo fresco finemente tritato e servire ancora caldi.
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