Il “picadillo” è un piatto tipico cubato preparato con carne macinata di manzo, patate, cipolla, cumino, peperoni, vino bianco, passata di pomodoro, olive e capperi.
Ne esistono diverse varianti, alcune prevedono altri ingredienti come ad esempio l'uva passa, oppure i peperoni verdi al posto di quelli rossi.
Questa è la rielaborazione di una ricetta trovata in rete, e gentilmente tradotta dallo spagnolo da Pamela, che ringrazio.
Ingredienti
• 500 gr carne macinata di manzo
• 2 cucchiai di olio d’oliva
• 1 cipolla media bianca tagliata a cubetti
• ½ peperone rosso tagliato a cubetti
• 1 cucchiaio di cumino
• 3 patate piccole, pelate e tagliate e cubetti piccoli
• ¾ di tazza di vino bianco secco
• ½ tazza di olive intere ripiene di peperoni
• ¼ di tazza di capperi
• 500 ml di passata di pomodoro
• Sale e pepe a piacere
Preparazione
In una padella media cucinare il macinato, aggiungere un po' di cumino e il pepe, scolare l’eccesso di grasso e mettere da parte.
In una padella grande, soffriggere in 2 cucchiai di olio d’oliva a fuoco media basso la cipolla per circa 5 minuti, finché diventa morbida.
Aggiungere il peperone rosso, il resto del cumino,e pochissimo sale (visto che i capperi e le olive sono già salate).
Aggiungere le patate e cuocere per 5 minuti.
Aggiungere il macinato già cotto, il vino bianco e cuocere finche il liquido non inizia ad ridursi.
Aggiungere la passata di pomodoro quando le patate saranno a metà cottura (quando pungendole con un coltello questo attraversa la prima parte facilmente ma al centro è ancora duro).
Cuocere per altri 5 minuti e aggiunge le olive e o capperi.
Continuare a cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finche le patate saranno cotte. Se la salsa si asciuga troppo aggiungere un po’ di vino o di acqua. Se necessario aggiungere ancora sale e pepe.
Servire assieme a del riso bianco, preferibilmente di tipo basmati, oppure insieme a delle tortillas.
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