lunedì 6 giugno 2011

[Messico] Fagioli rifritti

Autore: Matteo

Contorno messicano, non sono ancora riuscito a capire il perché del nome, visto che non si friggono… alla fine il risultato è una crema abbastanza consistente che si accompagna bene ai nachos o al riso!

Ingredienti per 4 persone:
  • 225g di fagioli pinto (o di fagioli neri) secchi lasciati in acqua tutta la notte e sgocciolati
  • 1 cipolla tagliata in 4 spicchi ed 1 tritata
  • 1 foglia di alloro intera ed 1 tritata
  • 1 ciuffo di timo
  • 1 peperoncino rosso essiccato, tipo ancho
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 2 cucchiaini di cumino in polvere
  • 85g di formaggio grattugiato (meglio se metà grana e metà gruyère o simile)


Preparazione:
1) mettete i fagioli in una pentola con la cipolla tagliata in 4 spicchi, le erbe aromatiche ed il peperoncino, ricoprite di acqua e portate a bollore, poi fate cuocere a fuoco basso per 2 ore. (N.B. dal momento che poi cipolla, peperoncino ed aromi andranno tolti, vi consiglio di lasciare il peperoncino intero, infilzare i quarti di cipolla con degli stuzzicadenti e mettere gli aromi in un sacchettino di garza)
2) sgocciolate i fagioli, tenendo da parte il liquido di cottura, ed eliminando la cipolla, le erbe ed il peperoncino
3) passate al mixer due terzi dei fagioli con il liquido di cottura
4) fate scaldare l’olio in una padella a fondo pesante e fatevi soffriggere la cipolla finché non sarà dorata
5) aggiungete quindi il cumino e fate soffriggere per altri 2 minuti mescolando
6) aggiungete il purè di fagioli ed i restanti fagioli e fate cuocere, mescolando costantemente, finché il liquido non si sarà ristretto ed il tutto non si sarà addensato.
7) Incorporate ai fagioli, a piacere, il formaggio grattugiato e fateli cuocere finchè questo non si sarà sciolto.
8) Servire immediatamente.

1 commento:

magaolimpia ha detto...

Li ho provati: buonissimi!
L'unica cosa è che secondo me si sentiva troppo il cumino...

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