venerdì 18 maggio 2012

Tartellette al cacao con crema al pistacchio e fragole

Autore: Tortella

INGREDIENTI:

PASTA FROLLA:
300 gr farina
180 gr burro
60 gr di uova (1 uovo medio)
120 gr zucchero a velo
30 gr di cacao amaro
un pizzico di sale.

CREMA:
2 dl latte
25 gr zucchero
2 tuorli
20 gr farina di riso
buccia di 1/2 limone
100 gr di crema al pistacchio
fragole
zucchero a velo a piacere

PROCEDIMENTO:
PASTA FROLLA: formare sul tagliere un fontana di farina setacciata con il cacao, al centro mettere il burro a pezzi il sale sciolto in pochissima acqua e lo zucchero e iniziare a impastare. Aggiungere le uova sbattute e incorporare velocemente la farina con il cacao. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare in frigorivero per circa 12 ore. Stendere la pasta dopo averla resa malleabile e foderare degli stampini da tartelletta, bucherellare il fondo e lasciare riposare 20 minuti in frigorifero, poi metterli in forno già caldo a 170° per 15 minuti circa.

CREMA: portare a bollore il latte con la buccia del limone (la buccia non deve essere grattugiata ma a pezzi grandi perchè poi vanno eliminati), poi coprire con pellicola e lasciare in infusione per 15 minuti. Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina di riso e versare il latte. Cuocere a fuoco basso fino al bollore, poi eliminare la buccia del limone e lasciare raffreddare. Una volta fredda unire 100 gr di crema al pistacchio e mescolare. Farcire le tartellette raffreddate, decorare con una fragola e spolverizzare con zucchero a velo.

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