Descrizione
Una tipica tortina mantovana...leggera...leggera....
Ingredienti
- 600 g farina
- 250 g zucchero
- 250 g burro
- 4 uova
- 2 tuorli d'uovo
- 60 g lievito birra
- q.b. sale e latte
Preparazione
Sciogliere il lievito con un po' di latte tiepido, cento gr. di farina ed il sale, farne un panetto e lasciarlo lievitare per molte ore (se si ha tempo anche una notte intera). Impastare la farina con le uova, 50 g di zucchero e 50 g di burro, lavorare bene ed unire il tutto al panetto di lievito ottenuto. Lasciar lievitare la pasta ottenuta in luogo tiepido per un’oretta circa. Quando sarà gonfia, batterla sul tagliere e stenderla ad uno spessore di circa tre millimetri. Ricoprire il tutto con la crema ottenuta sbattendo 200 g di burro con 200 g di zucchero (ricordarsi di lasciare un po’ di crema: servirà per ricoprire la torta prima di infornarla, per evitare che si secchi durante la cottura). Tagliare la pasta in otto parti uguali. Arrotolare ogni striscia ottenuta e tagliuzzarle la parte che resta in alto. Mettere tutte le rose in una teglia distanti una dall'altra almeno 2 cm (non è necessario imburrare la teglia perché con tutto il burro che c’è la torta non si attacca). Spennellare la parte alta delle rose con un po’ di crema di farcitura avanzata in precedenza. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 35-40 minuti e, comunque, verificare il grado di cottura della torta con uno stuzzicadenti …da spiedino!
Note
Non si presta molto la tortiera a cerchio mobile: chi l’ha utilizzata ha rischiato di rovinare il forno perché durante la cottura il "pochissimo" burro utilizzato si scioglie e esce dal fondo.
Nessun commento:
Posta un commento