lunedì 28 marzo 2011

Bignolata

Autore: magaolimpia

Questa è la ricetta di una torta golosissima e strabuona, tipica mantovana. La preparazione non è facile, in particolar modo quella dei bigné. Se vi sembrano troppo difficili da preparare potete comprare quelli già fatti, ma io lo sconsiglio.

Ingredienti per i bigné:
•    250g di acqua
•    100g di burro
•    200g di farina 0
•    5 uova
•    Un pizzico di sale

Preparazione dei bigné:
Portare ad ebollizione l'acqua con il sale ed il burro, aggiungere poi in una sola volta tutta la farina, mescolare come quando si fa la polenta fino a quando si forma una crosticina sul fondo della pentola; togliere quindi il composto dal fuoco ed aggiungere le uova intere due alla volta. Mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Foderare una teglia da forno con la carta e disporre dei piccoli mucchietti di composto con un cucchiaino o con la sacca da pasticciere. Cuocere in forno caldo a 200° per 10-15 minuti circa (devono essere gonfi e dorati). Lasciare raffreddare su una griglia prima di farcire.

Ingredienti per la crema:

•    1l di latte
•    6 uova
•    300g di zucchero
•    90g di farina 0
•    mezza bustina di vanillina o di zucchero vanigliato

Preparazione della crema alla vaniglia:

Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato e cremoso; aggiungere la farina, versare nella crema ottenuta il latte, bollire, mettere sul fuoco e mescolare fino ad ebollizione. Lasciar bollire 2 minuti, aggiungere la vaniglia e lasciar raffreddare.

Preparazione della crema al cioccolato:

Dividere la crema ancora calda in 2 parti ed aggiungere in una delle 2 del cioccolato fondente in quantità variabile secondo i gusti. Per rendere la crema più morbida aggiungere qualche cucchiaio di panna montata e mescolare bene.

Preparazione del dolce:
Farcire i bigné con la crema alla vaniglia e quella al cioccolato, poi nel recipiente da dolci mettere uno strato di bigné (alternando i due gusti), due uova di zabaione, panna montata, amaretti sbriciolati e cioccolato fondente sciolto con un po' di latte e spruzzato sul dolce, guarnire con i rimanenti bigné.

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