Gli gnudi, come si può forse intuire dal nome, sono dei ravioli "nudi": si prepara il ripieno e poi invece di rivestirlo con la pasta, si cuoce come si fa con gli gnocchi.
È un piatto tipico toscano, in particolare delle zone di Siena e Grosseto.
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 g di spinaci
- 500 g di ricotta
- 2 uova
- 70 g di farina
- 100 g di parmigiano grattugiato
- sale
- noce moscata
- pepe
Ingredienti per il condimento:
- sugo al pomodoro
- parmigiano grattugiato o mozzarella
Preparazione
Scolate bene la ricotta.
Cuocete gli spinaci a vapore; potete anche lessarli, ma in tal caso poi dovrete strizzarli bene per far uscire tutta l'acqua, per questo io consiglio la cottura a vapore che li lascia più asciutti.
Scolateli e fateli raffreddare. Nel frattempo impastate la ricotta con la farina e il parmigiano, mescolate bene e unite un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Unite gli spinaci strizzati bene e tritati. Tutti gli ingredienti devono essere ben amalgamati tra di loro.
Mettete a bollire una pentola d'acqua salata. Formate delle polpettine ovali con l'aiuto di due cucchiai e lessatele fino a quando vengono a galla (come gli gnocchi).
Conviene cuocerli pochi alla volta e scolarli con la schiumarola a man mano che vengono a galla.
Preparate il sugo al pomodoro secondo le vostre abitudini/preferenze e mettetelo in una teglia da forno.
Adagiate gli gnocchi sul sugo e cospargete di parmigiano (io ho messo poca mozzarella perché non amo il parmigiano).
Gratinate in forno a temperatura alta per qualche minuto e poi... Buon Appetito!
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