lunedì 14 ottobre 2019

Torta al cioccolato senza lattosio

Autore: magaolimpia

Ingredienti per la torta

4 uova
250 g zucchero
200 g farina 00 (o maniotoba)
50 g cacao amaro
135 g di acqua tiepida
50 g olio di semi
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
q.b. zucchero a velo vanigliato (per decorare, facoltativo)

Preparazione della torta

Montare le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina, il cacao amaro e il lievito. Sempre montando, incorporare l’acqua tipeida e poi l’olio di semi di girasole.
Versare il composto così ottenuto in una teglia del diametro di 22 centimetri unta di olio e poi infarinata.
Infornare la torta in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare la torta al cioccolato morbidissima e farla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Volendo, potete spolverare la superficie della torta morbida al cioccolato con dello zucchero a velo a piacere.



Ingredienti per la crema

1 uovo intero
1 tuorlo
40 g maizena
150 g zucchero
300 ml acqua bollente
40 g di cioccolato fondente al 60%
10 g di cacao amaro
qualche goccia di aroma di vaniglia o un pizzico di buccia di limone grattugiata

Preparazione della crema 
Porre l’acqua a bollire sul fuoco.
Rompere le uova in un pentolino, aggiungere lo zucchero, la vaniglia o la buccia di limone e sbattere con un frustino.
Unire la maizena e il cacao e mescolare, accendere il fuoco al minimo e aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua messa a bollire e mescolare.
Quando l’acqua bolle, versarla nel pentolino e mescolare fino a che la crema sarà densa.
Spegnere il fuoco e aggiungere subito il cioccolato fondente, mescolando bene in modo che si sciolga perfettamente. Fare raffreddare la crema tenendola coperta.





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