domenica 22 novembre 2020

Crostata al contrario (Atatsorc)

Autore: ohmnibus



Ingredienti per la pasta frolla al cioccolato 

  • 200 g di farina 00 
  • 100 di cacao in polvere 
  • 100 g di burro 
  • 180 g di zucchero a velo 
  • 1 uovo 
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale 
  • 1 bustina di vanillina 

 Ingredienti per il ripieno  

  •  500 ml di latte intero 
  •  4 tuorli 
  •  80 g di zucchero semolato 
  •  40 g di amido di mais 
  •  300 g di cioccolato bianco 

 Preparazione della base 

Mescolate in una ciotola capiente la farina assieme al cacao, al lievito, allo zucchero e al sale. Quindi aggiungete il burro morbido a pezzetti piccoli oppure grattugiato e lavorate il tutto con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso. Fate una conca al centro del composto e procedete aggiungendo l’uovo e il tuorlo. Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa. Prendete la pasta frolla, formateci una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente alimentare. Fatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. 

Preparazione del ripieno 

Tritate il cioccolato bianco finemente e mettete da parte. Mescolate lo zucchero e l’amido di mais. Aggiungete i tuorli, la vaniglia e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Nel frattempo riscaldate il latte, poi prendete il latte e filtratelo con l’aiuto di un colino sul composto di uova e zucchero. Mescolate, trasferitelo nella pentola e cuocete a fuoco molto dolce, mescolando continuamente fino a quando il composto non si addensa. Spegnete, fate intiepidire ed aggiungete il cioccolato bianco tritato a pezzetti, mescolate nella crema calda e la crema è pronta. Coprite con pellicola a contatto se vi anticipate.

Composizione 

Stendete i due terzi dell’impasto per la frolla su carta da forno fino ad ottenere un disco non  troppo sottile (3/4 mm di spessore) e di circa 30 cm di diametro. Sollevatelo con tutta la carta e deponetelo in una teglia rotonda di 24 cm di diametro e 3 cm di bordo. Rivestite bene i bordi facendo sbordare eventualmente la pasta fuori dalla teglia.  Tagliate la pasta eccedente il bordo della teglia e aggiungetela a quella messa da parte in precedenza. Bucherellate la base della crostata con una forchetta e spalmate il ripieno sul disco di pasta in maniera omogenea. Stendete la pasta frolla rimasta e ricavatene, con il taglia pasta liscio o dentellato, delle strisce di circa 2 cm di larghezza. Utilizzate queste strisce di pasta frolla per rifinire il bordo esterno della crostata e per formare la classica gratella centrale. Cuocete la crostata in forno ventilato per 30 minuti a 180 °C. Una volta che si sarà ben dorata in superficie, sfornatela e fatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia. 





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