lunedì 15 novembre 2010

Nocino

Autore: Senzasedie

Descrizione
Il segreto di questa ricetta dovrebbe essere il raccogliere le 18 noci direttamente dalle piante, tra il 23-24-25 giugno. Così disse la nonna che tramanda il sapere ;)

Ingredienti 
  • 18 noci fresche
  • 1 l alcool
  • 1 + 1/4 l vino bianco (buona qualità)
  • 450 g zucchero
  • 5 caffè in chicchi
  • 2 chiodi di garofano
  • qb cannella

Preparazione
Tagliare le noci in 4 parti. In un vaso di vetro (sufficientemente grande da contenere, alla fine, tutto il composto) mettere alcool e noci. Lasciare riposare per 20 giorni in un posto scuro e fresco. Il ventesimo giorno, fare sciogliere tutto lo zucchero in 1/4 di litro di vino bianco (di buona qualità) facendo attenzione a non fare bollire il liquido. Una volta freddo, versarlo nel vaso di vetro ed aggiungere i chicchi di caffè, i chiodi di garofano ed un pezzettino di cannella. Lasciare il composto nel vaso per altri 20 giorni. Il quarantesimo giorno filtrare tutto il contenuto del vaso con della stoffa. Sciacquare il vaso, rimetterci il composto ed aggiungere nuovamente le noci e le altre cose filtrate. Aggiungere anche 1 litro di vino bianco (di buona qualità) e lasciare il tutto in infusione per altri 10 giorni. Quest'ultima operazione serve per rendere meno forte il liquore. Il cinquantesimo giorno filtrare ed imbottigliare.

Note
Il procedimento è un po' lungo, ma ho assaggiato il risultato e ne vale la pena!

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