giovedì 30 dicembre 2010

[CINA] Jiaozi - Ravioli Cinesi

Autore: Jinshizi


Descrizione 
I Jiaozi sono un piatto della cucina tradizionale cinese, che trovate in praticamente tutti i ristoranti cinesi come antipasto. Solitamente vengono serviti Jiaozi al vapore o alla griglia/piastra. In cina i Jiaozi sono molto diffusi, tanto che ogni zona ha una ricetta tipica di Jiaozi, che solitamente varia nella composizione del ripieno. Esistono ristoranti che sono specializzati nel cucinare Jiaozi e che servono soltanto quelli, offrendo una vastissima varietà. Il ripieno dei Jiaozi può essere a base di carne, pesce, verdura, tofu oppure un misto di due o più componenti; viene poi insaporito con salse e spezie.



Ingredienti
    * 250 g di farina
    * 1 bicchiere d'acqua
    * 1 pizzico di sale
    * 300 g di macinato di maiale
    * 1 cucchiaio e mezzo d'erba cipollina
    * 1 cucchiaio di olio di semi
    * 3 - 4 cucchiai di salsa di Soia
    * 1 cucchiaino d'aglio

Preparazione 
La ricetta che viene qui descritta, propone i Jiaozi con ripieno a base di carne di maiale, al vapore o alla piastra. Per quelli al vapore basta una pentola per la cottura a vapore, mentre per quelli alla piastra serve anche lo wok. Prima di tutto si crea un semplice impasto di farina, acqua e un pizzico di sale, che si andrà ad amalgamare bene. Poi si lascia riposare sotto un telo durante la preparazione del ripieno. Per il ripieno si prende il macinato di maiale e lo si amalgama per bene alla salsa di soia (3 - 4 cucchiai), all'olio di semi (1 cucchiaio), all'erba cipollina (quella liofilizzata va benissimo e basta 1 cucchiaio e mezzo), un cucchiaino d'aglio e un pizzico di sale. Potete ottenere una buona mistura pestando il tutto per 10/15 minuti con una semplice forchetta. Finito il ripieno, lo si lascia riposare per preparare i cerchi di pasta. Per i cerchi bisogna tirare la pasta in modo da renderla sottile e poi si usa un bicchiere a imboccatura larga come stampino. Un consiglio è quello di fare molti cerchi con la prima tirata, creare il raviolo usando il ripieno e poi si riunisce la pasta restante per tirarla nuovamente. In questo modo, con le misure date, si dovrebbero ottenere tra i 23 e i 27 ravioli circa. Per creare il raviolo prendere uno dei cerchi, posizionare un po' di ripieno nel mezzo e quindi chiuderlo a mezzaluna sigillandolo a pressione. Se volete ottenere l'effetto fagottino che si vede nei ristorati basta arricciare leggermente uno dei due lembi prima di sigillare il raviolo. Per la cottura a vapore, basta portare l'acqua ad ebollizione, inserire i ravioli nel cestello, chiudere col coperchio e lasciarli cuocere per 15 minuti. La cottura alla piastra richiede che il wok venga unto leggermente, passando due dita intinte nell'olio sulla superficie della pentola. Poi ci sono due alternative: la prima è quella di scottare i ravioli, dalla parte del ripieno, per circa un minuto, per poi proseguire la cottura a vapore; la seconda è quella di cuocerli a vapore per circa 13-14 minuti e quindi passarli sul wok a scottare per l'ultimo minuto.

Nessun commento:

Posta un commento