mercoledì 8 dicembre 2010

Pan di Spagna con doppia crema

Autore: magaolimpia






Ingredienti per la base
  • 6 uova
  • 75 g di fecola
  • 75 g di farina
  • 160 g di zucchero
  • 1/4 buccia di limone grattugiato
  • vaniglia
  • 2 pizzichi di sale

Ingredienti per la crema pasticcera
  • un bicchiere di latte
  • un cucchiaio di zucchero
  • due tuorli d'uovo
  • un cucchiaio di farina

Ingredienti per la crema al cioccolato
  • gli stessi della crema pasticcera + 50 g di cioccolato fondente

Varie
  • alkermes
  • cioccolato fondente sciolto insieme ad un po' di burro
  • panna montata

Preprazione della base
Per la cottura: una tortiera a pareti alte di circa 25 cm di diametro, ungere con burro e cospargere di farina. Unite i tuorli, lo zucchero e il sale lavorandoli per 10 minuti. Aggiungete la fecola mescolata alla farina, poi la scorza grattugiata e infine gli albumi montati a neve, incorporandoli pochi per volta. Versate l’impasto nello stampo e mettetelo a metà altezza nel forno già riscaldato a 150-175 ºC. Cuocete il pan di Spagna per circa 50 minuti, per essere sicuri della buona cottura verificate che il pan di Spagna si sia leggermente abbassato dopo la massima altezza raggiunta nella cottura. Evitate di far prendere aria se non siete sicuri della riuscita della cottura altrimenti si rischia di rovinarlo.

Preparazione della crema alla pasticcera
Con le fruste elettriche mischiate tutti gli ingredienti e poi mettete sul fuoco lento, portate a bollore, fate bollire qualche minuto mescolando in continuazione.

Preparazione della crema al cioccolato
Come quella pasticcera, quando mette la pentola sul fuoco aggiungete il cioccolato e mescolate bene in modo che si sciolga intanto che la crema si scalda.

Assemblaggio
Tagliate il pan di Spagna in tre dischi, bagnate un disco con l'alkermes, mettete la crema al cioccolato (raffreddata), sovrapponete l'altro disco, spennellatelo di alkermes, mettete la crema pasticcera, sovrapponete l'ultimo disco e spennellate tutto, anche i contorni, con la cioccolata fondente sciolta insieme al burro. Quando si solidifica decorate con panna montata. È ottima e di grande effetto come torta di compleanno!

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