Autore: Alex
Ingredienti
* 14-16 scampi medio grandi (vanno benissimo quelli surgelati) a persona
* abbondante olio di oliva
* 2 grossi spicchi di aglio
* 80 g pomodori tondi (possibilmente quelli dal grappolo)
* abbondante prezzemolo tritato
* sale q.b.
* peperoncino
* 80 g linguine da 4-5 mm. di larghezza
Preparazione
Il tempo di cottura è breve, dovrete avere tutti gli ingredienti a disposizione già pronti e l'acqua della pasta già a bollore. Lavate, dopo averli fatti eventualmente scongelare in acqua, gli scampi. Tagliatene le teste ed eliminate da queste gli occhi. Sgusciate 4 o 6 scampi e schiacciatene la polpa in un piattino aiutandovi con una forchetta. Tagliate tutti i pomodorini in piccoli spicchi. Tritate molto finemente l'aglio (in alternativa si possono non tritare per evitare che si brucino). Lavate e tritate il prezzemolo ed il peperoncino. Mettete tutto l'olio, a fuoco vivo, nella casseruola ed aggiungetevi l'aglio (che non deve assolutamente imbiondire), un po’ di prezzemolo (che non deve bruciare) e le teste degli scampi private degli occhi. Se necessario sfumare con un po’ di vino bianco. Cottura 5 minuti al massimo. Calate la pasta in acqua salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio d'olio perché le linguine non si attacchino l'una all'altra. Eliminate le teste, aggiungete la polpa degli scampi sgusciati e coprite per non più di un minuto: la polpa apparirà immediatamente cotta. È il momento di aggiungere metà del pomodoro (useremo il rimanente per guarnire) ed, appena dopo, le code degli altri scampi disposti possibilmente in un unico strato. Coprite e lasciate cuocere per almeno 2 minuti, trascorsi i quali scoprite la casseruola e rivoltate gli scampi uno per volta. Appena gli scampi saranno cotti toglieteli dal sugo e disponeteli momentaneamente in un piatto. Ravvivate un po' la fiamma e fate asciugare il sugo. Quando la maggior parte del liquido sarà evaporato spegnete il fuoco ed aggiungete metà del prezzemolo. Scolate la pasta e versatela nell'ovale. Mischiate bene ed aggiungete l'altro pomodoro crudo, gli scampi ed il prezzemolo. Servite in tavola con la stessa pentola.
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