martedì 28 dicembre 2010

Riso al vino rosso

 Autore: Nero d'Avola

Ingredienti 
    * 350g riso
    * 2 bicchieri vino rosso corposo
    * 1 cipolla bianca
    * 1+1/2 litro brodo di carne
    * 4 cucchiai olio d'oliva
    * q.b. burro
    * q.b formaggio grana grattugiato
    * q.b sale e pepe

Preparazione 
Far rosolare la cipolla sbucciata e finemente tritata in alcuni cucchiai di olio e, non appena sarà diventata trasparente, versare il riso e mescolarlo per alcuni instanti nel condimento. Bagnare con il vino e lasciar evaporare. Salare e portare a cottura unendo il brodo caldo poco per volta e, ovviamente, continuando a mescolare. Spegnere il fuoco quando la cottura sarà al dente e condire il riso con una manciata di pepe (possibilmente fresco), grana e una noce di burro. Lasciar mantecare per qualche minuto prima di servire.

Note 
Ovviamente il segreto di questo risotto sta nel vino che si utilizza, perciò sconsiglio vivamente di adoperare qualsiasi suo surrogato e comunque mai mai mai mai mai mai far uso del vino nelle scatolette (anche se di Tetra Pack!). Il top è, ovviamente, l’Amarone …..(personalmente ho utilizzato anche del buon Bardolino: il riso viene ugualmente bene, ma il gusto è “un po’ meno deciso”).

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