martedì 28 dicembre 2010

Ragù

Autore: magaolimpia

Descrizione 
A grande richiesta la ricetta del ragù. :-) Le dosi sono indicative perché io vado "a occhio".

Ingredienti 
    * carote, sedano e cipolla tritati per il soffritto
    * 300 g macinato di manzo
    * 200 g macinato di maiale o salsicce
    * mezzo bicchiere vino rosso
    * circa 500 ml passata di pomodoro
    * brodo (anche di dado)
    * rosmarino e salvia
    * basilico
    * sale & pepe

Preparazione 
Far soffriggere il trito di verdure *, aggiungere i due macinati e cuocere per qualche minuto; sfumare col vino rosso, aggiungere sale e pepe, salvia e rosmarino (legati con il filo da imbastire), la passata di pomodoro, un bicchiere di brodo e cuocere a fuoco basso finché non si restringe. Prima di utilizzare il ragù ricordatevi di togliere i rametti di salvia e rosmarino e profumare con il basilico.

Note 
* A Bologna utilizzano il burro per fare il soffritto, io invece preferisco l'olio.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Tradizione vorrebbe l uso della pancetta stesa proprio nel soffritto :)

magaolimpia ha detto...

Sì, a volte la metto anch'io la pancetta, diminuendo poi la quantità di macinato di suino.
Tutto dipende dall'equilibrio gusto/leggerezza che si vuole creare :-)

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